注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张山书画天地

中国书协鉴定评估委员、陕西省书协驻会副主席、陕西长城书画院院长

 
 
 

日志

 
 

(原创)以笔寄情 泼彩抒怀·张山  

2007-07-30 16:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以笔寄情  泼彩抒怀
——陕西首届军旅书画家作品展势力强劲、激情四射
   
在浓浓的喜迎建军80周年的日子里,陕西书画界的军旅书画家显得特别活跃。由陕西省军区政治部、武警陕西总队政治部、二炮某部政治部主办,西安华西大学、陕西长城书画院承办的“陕西首届军旅书画家作品展”书画艺术系列庆祝活动,于7月28日在古城西安拉开了帷幕。
上午10点,位于古城西安大雁塔音乐喷泉北广场正东的老西安博物馆门前彩球飘荡,军乐雄壮,在热烈的礼炮和掌声中,“陕西首届军旅书画家作品展”正式开幕。省、市党政军领导、驻陕部队官兵、陕西书画各界同仁和来自全国各地的游客数千人,欢歌笑语,共同庆祝中国人民解放军建军80周年。省政协副主席杨永茂、省军区政治部主任杨辉、省文化厅副厅长刘宽忍、省书协名誉主席王崇人、驻会副主席张山、副主席赵大山等为展览剪彩。杨永茂、刘宽忍为长城书画院揭牌,陕西长城书画院院长张山为王崇人、吴三大、罗国士颁发了名誉院长聘书。武警陕西总队政治部乐团、陕西文艺界著名演员到现场助兴,使书画展览活动变得格外的隆重和喜庆。
这次作品展览,入展的300余幅书画作品,是从驻军将士、民兵预备役官兵、离退休转业复员军人的数千件作品中筛选出来的。展览主题突出,作品风格大气潇洒,吸引了来自北京、江苏、甘肃、宁夏等地的全国著名军旅书画家和书画大家,慰天池、吴善璋、袁伟、李洪海、张改琴、李翔、吴建科等纷纷题词作画,恭祝展览开幕。在全国享有较高知名度、陕西本土的军旅书画家吴三大、罗国士、张山、蔡嘉励、陈联喜、张之、汪海江等近百人,以笔寄情,泼彩抒怀,表达革命老战士对人民军队的无限深情与热爱;驻陕部队官兵书画家更是豪情满怀,激情四射。入展作者曹科、徐新楚、罗建礼、王德太、来喜文、朱志杰、王冰、秦业文、闫梁等几十位现役军人,他们以部队生活为题材挥毫泼墨,创作的书画、摄影作品表现出较高的书画艺术功力,展示了当代军人的时代精神风貌。离退休老革命邱光灿、王崇人、丁文德、张念中、李军战、包秉民、王子峰等一批老同志,有的是老将军,有的是著名书画家,自拟诗文,抒发对军队、对祖国、对人民的深情厚意。
纵揽入展作品,使人感受到军旅书画家的大气豪迈、潇洒出尘、胆识与才情。汪海江的《虎威图》展示出人民军队钢铁战士的勃勃生机,洋溢出目电声雷震万方的大气与情怀;张山的《关中八景行草十条屏》,表现出作者对三秦大地人文景观的眷恋、热爱与三秦书风,形式新颖,功力深厚,耐人寻味;来喜文的《抗洪英雄》则真实、细腻的描绘出人民军队爱人民的鱼水深情;李振中的《军魂图》通过长征路上一老一少红军战士,表现出向往和平,勇于胜利的情节。还有更多的诗词歌赋、书法和山水花鸟画卷,则反映出陕西作为书画大省的深厚积淀和书画水平。
“陕西首届军旅书画家作品展”,还安排了配套的书画艺术系列活动,筹备同期进行广场巨笔地书表演和百米长卷万人签名、大学学生军训表演、长城书画院曲江、红河谷大型笔会活动,把“八一”庆祝活动推向高潮。军旅书法家刘兴汉感慨地说:八十年岁月苍桑巨变,解放军从小米加步枪发展壮大,它捍卫了人民的利益和祖国的强盛,我们曾经受过部队培育的书画家永不忘怀。今天我们要以笔当枪,推动改革开放,共建和谐社会,为迎接党的十七大鼓劲加油!

 

 

 

                             陕西长城书画院院长张山
二○○七年七月二十八日

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018