注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张山书画天地

中国书协鉴定评估委员、陕西省书协驻会副主席、陕西长城书画院院长

 
 
 

日志

 
 

原创·推进文化建设 繁荣文艺创作·张山  

2013-04-11 18:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

党的十八大精神学习体会

推进文化建设  繁荣文艺创作

           〇 张  山

认真学习贯彻党的十八大精神,是全党全国当前头等大事。

2013年4月8日至12日,陕西省文联组织处以上干部35人,集中在省委党校进行学习贯彻党的十八大精神培训。

开班仪式,学员们收看了省委书记赵正永、副书记孙清云同志在省、厅领导干部培训班上的辅导报告、动员讲话录像;认真听取了省委党校陈少康、王彦军、钟卫国、郑志飚4位专家、教授的专题辅导讲座。

通过听取“以科学发展覌为指导,坚持和发展中国特色社会主义”、“ 全面提高党的建设科学化水平”、 “按照建设中国特色社会主义总体布局,全面建成小康社会”、“ 认真学习党章,严格遵守党章” 专题讲座以及省委领导的报告,进一步开阔了政治视野,加深了思想认识,提高了学习贯彻党的十八大精神的自觉性。

在贯彻落实党十八大精神过程中,如何结合陕西的实际情况,在十八大精神的指导下来推进陕西文艺界的发展,促进文艺事业的不断繁荣。从而为实现全面建设小康社会的宏伟目标努力奋斗。这是我们文艺工作者面临的十分艰巨的历史使命!

要促进社会主义文化的大发展、大繁荣,应该注意抓好以下几个方面工作:

 一、学好文件  引路导航

学习领会十八大文件精神,是一个长期的政治任务。只靠培训班几天时间学习还远远不够,需要在工作中结合起来认真学习,加深理觧。作为普通党员,对党的大政方针、路线、政策、法规、规定、制度、要求等等基本精神,主要内容。必须学通弄懂,铭记在心。

例如:对过去党领导五年、十年、三十年取得的重大历史性发展成果;夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的“八个必须坚……”;全面建设小康社会和全面深化改革开放“努力实现的五个新要求”; 完善市场经济、转变发展方式的“五条要求” 等基本精神, 都要全面掌握, 深刻领会。……

这样, 我们在国家大的发展背景下, 谋求文艺繁荣发展才不自于迷失方向。

 

二、根植传统  強身固本

 

文化是民族的血脉。

陕西历史文化悠久而辉煌,历代人文名作会萃。可谓中华民族上下五千年历史长河,在这里遗传下来的文脉源远流长。可弘扬、可再生的思想文化古迹、古物枚不胜举。炎帝黄帝时期的远古文化、周、秦、汉、唐的盛世文化、佛家道家的宗教文化、革命圣地的红色文化等等,都曾在这黄天厚土的三秦大地上勃勃生机,播撒下无穷无尽地文化的信息,民族文化希望的种子。

文艺是文化的另娄表现形式。

新形式下,文艺更要大力倡导艺术家、工作者的文化、思想、道德修养的提升。十八大提出的加强文化建设的要求中,注重社会公德,职业道德,家庭美德、个人品德的教育是十分必要的,针对性很强。是对新时期文化建和文艺工作者的基本要求。

文化建设还应注意把握,把以法治国与以德治国、把以德从艺与以德养艺相结合起来。弘扬中华传统美德、弘扬时代新风;弘扬真、善、美,贬斥假、恶、丑。

改革开放的丰硕成果,把中华民族五千年历史文化推向了崭新时代,提出了更多更高的要求。

我们要进一步贯彻党的“百花齐放,百家争鸣”的文艺方针。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则。努力推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的科学的大众的社会主文化。对此,要树立足够信念,拿出切实可行的发展方案、制度、措施。充分发挥好文化、文艺领导机关的领帅作用。

文化、文艺工作的发展,最终还是取决于个体文化艺术创作水准的高低。

首先,从事文化、文艺工作者,必须用社会主义核心价值体系来约束自已的行动,从中得到学习和教育。同时,要用中国特色社会主义理论体系来武装艺术家,引领社会文化思潮,凝聚社会文化共识。

全社会,要在广大文化、文艺工作者以及广大各专业社团会员队伍中,广泛进行理想信念教育、爱国主义、集体主义、社会主义教育;倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善等一系列与十八大精神相一致的文化艺术行为道德规范,给文化艺术的工程师注入新鲜血液,强身健体,使其焕发出无穷的青春活力。

 

三、推崇文化  尊重艺术

 

各级文化、艺术单位,应该建成广大文艺工作者的乐土与摇蓝。

省级文联工作,既是勾通中央与市县文艺工作的桥梁,又是与各类艺术门类专家、学者、艺术大家、艺术爱好者、工作者联络、服务的纽带。联络、协调艺术家为人民群众生产高品位文艺作品,是文联工作的出发点和根本目的。发挥好领帅机构的模笵带头作用,加強自身建设尤为重要。

文联机关,首先引导大家对文化、对艺术的尊崇。

必须培养一大批党性观念强、文化素养高、艺术造诣精的复合式人才队伍,使之成为行家里手,从而才能更好地行使管理、协调、服务、指导群众性艺术活的高品位向前发展。

毛主席说过:“没有文化的军队,是愚憃的军队” ;某省文联领导曾经在公开场合(会上)叫喊:“文联(指机关)不要艺术家” ;可见:“没有文化” 到了什么地步?!所以说,要促进文化的繁荣,不是一件容易的事。观念的转变,极为重要。要引导社会各界尊重人,发现培养人才,尤其是艺天份好的、年轻有为的苗子。只要有了对文化的尊重与推崇,而不是打击、压制、与排斥,艺术的春天就不再遥远。

文联所属社团组织,包括管属的院团、协会、画院等,要有深化体制、机制改革,大力提倡改革、创新的意识,增強文化、文艺作品创造的活力;我们还要按照十八大的要求,结合我们自身的问题,要把实行学术民主、艺术民主落到实处,渗透在展演、评奖、晋级、任用的机制之中。为艺术家提供更广阔的文化舞台;更丰富多采的文艺创作机会,更贴近文化生活的源泉涌流之中去,使广大艺术家永葆创造活力。

 

四、打造精品  服务民众

 

文化艺术是人民的精神家园。

人民渴望的精神食粮是艺精品,用作品“说话” 是艺术家的天性。

改革开放三十年的成果,使得广大人民群众的物质文化生活水平有了大幅度提高。我们要坚持面向基层、服务群众的文艺工作方向,通过我们的辛勤劳动,让人民享受到健康丰富的文化生活,这是全面建成小康社的重要内容和要求。人民基本文化权益得到了更好保障,人民思想道得品质和科学文化素质全面提高了,国际影响力增強了,服务民众的目的才算达到了。

文联以往开展的采风活动故然可以继续进行,但是,不能将它作为唯一的途径。走马观花式的采风,招摇过市,大吃大喝,带上土特产一走了之。作品留给了官员,群众怨声载道,这样不好。

要倡导广大文艺工作者、艺术家静下心来做学问,深入实际搞创作。任何做样子,摆形式,图热闹,耍派场的文艺形式与真心实意地为民众服务格格不入。蜓蜓点水式的一扫而过,难以深入人心,打动人民。艺术家要有长期到火热的改革大潮中去锤炼自身自觉性、内动力。年轻的艺术家重在练就基本功,要加强综合素质的培养。要继承和发扬长安画派“一手伸向传统、一手伸向生活” 的创作经验。要号召大家努力挖掘、创作反映新时代、新精神、新人物、新事物的新作品。文艺家要力戒浮噪、潜心艺术;要批判那些急功近利、追逐名利、弄虚作假的不良现象。

把那些传统功力扎实、时代特色鲜明、反映重大现实生活、生产题材的文学文艺作品推向社会,服务民众。

 

五、整体推进  重振雄风

 

文化实力的竞争,是整体实力的竟争。

文化实力,竞争力,是国家富強,民族振兴重要标志。也是一个地方综合势力的标志。

陕西近代、现代影视、小说、国画、书法名振京华,轰动全囯艺坛的事例不在少数,所有这些都已成为历史。

过去的成功所在,是因为客观或现实地历史文化的整体形成而所发挥了作用。这些年,任何单打独斗式“突围” ,均沦为“昙花一现” 的结局,这种文化现象很少给世人留下深刻象。陕西散兵游泳式各社会群体的艺术现象,软弱无力,难以产生震喊。当然,个性化张扬无可非议。

新形势下,新型文化业态不断产生。

文化产业的规模化、集约化、专业化水平日益发展。文化市场和艺术平台的不断创新与设立,使得文化艺术家、艺术品的竞争达到了白热化程度。

全社会急需高素质文化管理人才、艺术家经济人,使其与之国内、国际接轨。同样,陕西作为文物、文化历大省,各艺术家协会缺乏艺术新秀,更稀罕艺术大家。

省文联应该成为造就艺术新秀的培育者、发现者、推荐者,亦应该成为艺大家的关爱者、呵护者、唱响者。为新秀、大师营造艺术氛围,牵线、搭桥、铺路。而不是添乱、搅局、搞破坏,让全国人民审讨与潮笑。毁了我文化大省的尊荣!书协换届搞出的恶果,难道说还不足以让我们痛尽思过么?书坛画苑已经变成了政客与艺术骗子们争名夺利的坛场!?悲哀、悲愤也。

我们应该从历史的经验与教训中警醒。

我们要以真诚的服务,为各社会艺术团体的健康成长创造良好的人文环境。文化大省、书画大省的称谓,是对陕西人文历史的肯定呢?还是期待呢?由大变强的历程还有多远?!三秦大地的人仁志士、家乡父老,应该象关护自已的孩子一样去关爱陕西的文化艺术事业,使其茁壮成长。出人才、出作品,光宗耀祖。炎帝、黄帝脸上好光彩!

所以说,我们要通过新老几代人的努力,让陕西文艺界名家大师,代表人物,杰出贡献专家、重大影响作品得到应有的尊重、推崇、表彰、奖励,使其在全国、国际产生影响。展示陕西文艺的光辉形象,彰显秦人大气、坚毅、阳刚、正义、厚道、坦诚、英勇、无畏的本色,为中华民族的文艺复兴、繁荣做出应有贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

2013年4月11日于省党校学苑大厦907室

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018